podi és podi

sabato 3 ottobre 2015

Polvo y cenizas - Polvere e cenere


IT-CAT-ESP

Etna Sicilia Cenere Polvore

La discessa dall'Etna si può fare con i fuoristrade adatti che portano dalla zona sommitale autorizzata del vulcano (non più di 2800 metri) al funivia (preso i 2500 metri) che poi ci porterebbe al Rifugio Sapienza (1923 m).

Noi abbiamo salito con i fuoristrade ma abbiamo deciso di scendere camminando, attraverso la polvore e le cenere, ...tutto vulcano!

Al punto dove arriva l'autobus nell'immagine si può osservare una colata lavica, le pietre più grandi.

chilometri e chilometri di "tutto vulcano".
-------------------
Estàvem indecisos sobre si visitar l'Etna pel nord o pel sud. Pel sud és la zona més turística però també de paisatge més vulcànic, més cendres, més "disaster"... Tot el terreny és pols, pedretes petites, restes de rius de lava, algun pedrot gros, i aspecte de cendre. Vam escollir el sud.

La baixada la vam fer caminant, una excursioneta de com a molt hora i mitja, molt agradable, per prendre contacte amb el volcà.
-------------------
Subir, subimos cómodamente, telecabina, todoterreno (tanquebus, lo llamaba yo), y guía que nos explicaba algunos detalles del terreno, de los cráteres,... ¿Subir a dónde? Al Etna, claro, no lo había dicho. Escogimos la zona sur, la más turística pero la más espectacular también. La zona norte ofrece paisajes más suaves, menos atacados por el volcán, que pueden estar bien, a mi entender, para una segunda excursión después de haberte dejado impresionar por la zona sur.

La bajada la hicimos caminando, provocando no tanto polvo como el "tanquebus" pero sí algo, pues el terreno es entre cenizas y piedrecillas. Había zonas que me recordaban los paisajes marcianos que las naves llevadas a Marte nos transmiten.

PODI-.

6 commenti:

  1. És cert, sembla un altre planeta. I bona elección, jo hagues fet el mateix. Suposo que el tema de tragar pols el vau superar perquè segons la foto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Van ser les botes i els pantalons, més que res, les que acabaren amb pols, perquè vam evitar baixar directament per la pista.

      Ens veiem,
      podi-.

      Elimina
  2. Un paisaje realmente desolado por el que, observo, algunos se atreven a subir corriendo.
    Un abrazo,

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Y también vimos alguna que otra bicicleta.

      Feliz domingo,
      podi-.

      Elimina
  3. Muy gris y triste parece de otro planeta.
    Un beso.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muy gris sí, es evidente, pero además es que este tipo de paisaje se extiende por kilómetros y kilómetros... A mi también me parecía estar sobre un planeta distinto, sin embargo esas cosas están en el nuestro. ¿Triste? yo no, no lo veía triste.

      Hasta pronto.
      podi-.

      Elimina